実家から玉ねぎをいただきました。
今年は紫玉ねぎを作ったようですが、比較的甘くてサラダ向き。
しかし、玉ねぎとかネギとか、生で食べると食道がイガイガするタイプの人間なのでそんなに食べられない…
ということで、いつもお世話になっている白ごはん.comさんのドレッシングを作ってみました。
結論:優勝

今回参考にしたのはこちらのレシピ。
ペースト状のドレッシングもおいしそうでしたが、玉ねぎドレッシングはザクザクした食感も好きなので、ミキサーで粗目のみじん切りに。
流石にレモンはなかったのでレモン汁で代用。あと、みりんも本みりんではなく、みりん風調味料という手抜きっぷり。
軽く火を通しただけですが、甘さとコクがあってそのままでも食べられちゃうくらいおいしい。

美味しいドレッシングがあるとサラダもどんどん食べたくなりますね。
また、クレープ生地を焼いてサラダを巻いて食べるのもおいしいです。
休日の朝ごはんに、ちょっと気分を変えておしゃれに。
ホットプレートでやると、子どももテンションが上がりますね。

ご飯くらいしか日々の楽しみがありませんが、だからこそご飯は全力で楽しみたいですね。