ようやく出てきた!大葉で夏バテ知らずのレシピ
梅雨が明けたと思ったら、今度は猛暑ですね。近年はもう天気がよくわからない…
山奥にある母の実家は、そうはいってもふもとより涼しいと思っていたんですが、数年前にエアコンを入れていたようです。
そうだよねぇ。エアコンないと死んじゃうよね。
ということで。夏バテ予防レシピを一つ。
日が出てくれるとぐんぐん育つのが夏野菜。それでも今年は病気やらでなかなか採れなかったみたいですね。
親戚はことごとく諦めモード。
そんな中で巻き返しを図るのが大葉。というか、あいつら勝手にぐんぐん生えて育つから…
我が家の水耕栽培の大葉はなかなかゆっくりな成長ですが、いろいろなところから大葉を貰うことが多くなりました。
そのまま刻んでそうめんに乗せても、みそ汁に入れても、茄子の揚げびたしに入れてもおいしいですが、なかなか保存が難しいところ。
根元を湿らせてパックに入れて冷蔵庫に入れる、のが冷蔵庫での保管の基本ということですが、スーパーで買う程度ならまだしも、いただきものの場合には消費が間に合わないことも。
ということで、大量消費しつつ、保存も効いて、夏バテしがちなこの時期でも食欲が進むすてきなレシピをご紹介します。
それは、大葉のしょうゆ漬け。
シンプルなレシピはこちら。NHK 今日の料理 です。
唐辛子を入れたり、ニンニクを入れたり、いろいろアレンジがあるようです。ネットで検索したり、自分でアレンジしてもいいですね。
いろいろストレスのたまる夏ですが、おいしいものを食べて乗り切りたいところ。
漬物系は、塩分も補給できて食欲がない時でもいいですね。食べ過ぎには注意ですが。
ということで。一度お試しあれ。
コメント
0 件のコメント :
コメントを投稿