料理レシピのおすすめサイト
情報化社会の現代、ネットを開けばレシピはいくらでも出てくる世の中……
そんな中でも、できれば基本にしてほしい(超個人的)鉄板サイトをまとめてみました。
食材によって調理の仕方に注意すべき点があったりするので、初心者や慣れていない人はプロのレシピサイトがおすすめ。
そんな中で、私が普段から参考にしているサイトをピックアップしました。
企業サイト
味の素 レシピ大百科
ミツカン 簡単レシピ
ダイマと言われればそれまでなんですが……調味料の会社なので、自社製品を使用したレシピが基本ですが、まぁ他社製品でもなんとかなるというか……
和洋中から変わり種までいろいろあって、「そんな使い方もあるのか」ってなるのがマンネリの解消に素敵。
COCORI KITCHEN
ホットクックユーザーには欠かせない、公式のレシピ集。
ホットクックをネットに繋げていれば、メニュー番号から自動調理できるレシピもあるので便利ですね。
みんなのきょうの料理
言わずもがな、NHKのきょうの料理のまとめ。基本的に放送したものがそのまま載っているのでメジャーな料理だといろいろな人のレシピが載っていて、ある意味探しにくい……
そういう楽しみ方もあるということで。
個人サイト
白ごはん.com
和食の基本!比較的簡単で美味しい。とりあえずここで検索してしまう……
なすの煮びたし/揚げずに作る簡単レシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『揚げないで作るなすの煮びたし』のレシピページです。白ごはん.comでも常にアクセス上位のおかずレシピで、揚げずにフライパンで作っても、きれいな色に仕上がるコツを写真付きで紹介しています!当日でも翌日でもおいしく食べられるので、ぜひ弁当や普段の食事に活用してください。
料理研究家リュウジのバズレシピ
最近噂のアル中料理研究家。一人暮らしにぴったりな簡単でも美味しいレシピばかり。
気軽にちゃっちゃと作りたい人におすすめ。お酒が進みそう。
至高の油淋鶏
油淋鶏が大好きで良く作ってたんだけど大好きすぎてハードルが高くなりなかなか『至高』の域まで到達しなかったんですが、何十回もの試作を経てやっと納得出来るものが完成しました めっちゃ早口で言ってそうですが、それぐらい興奮する出来です 【至高の油
麦ライスのお家ごはん.com
レシピももちろんだけど、食材の処理方法とか調理法とか、小技の発信が多くてすき。
料理は小技の積み重ねだからね。
一生使える!!
【ゆで卵の時間表】と上手な作り方&殻の剥き方|麦ライスのお家ごはん.com
[box04 title="こんな方におすすめ"] ⚫︎ゆで卵を上手に作りたい ⚫︎ゆで卵を
はらぺこグリズリー
手軽に作れる料理レシピがたくさん。
見ているだけでお腹が空いてくるね……
最高にうまいペペロンチーノの作り方
どうもはらぺこグリズリーです。今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです…
とりあえずこんなところでしょうか。
ツイッターのリスト:料理関係も確認してみてください。
また何か見つけたら更新していきたい所存。
皆さんのおすすめはありますか?
コメント
0 件のコメント :
コメントを投稿