情報化社会の現代、ネットを開けばレシピはいくらでも出てくる世の中……
そんな中でも、できれば基本にしてほしい(超個人的)鉄板サイトをまとめてみました。

食材によって調理の仕方に注意すべき点があったりするので、初心者や慣れていない人はプロのレシピサイトがおすすめ。
そんな中で、私が普段から参考にしているサイトをピックアップしました。

企業サイト

味の素 レシピ大百科


ミツカン 簡単レシピ


ダイマと言われればそれまでなんですが……調味料の会社なので、自社製品を使用したレシピが基本ですが、まぁ他社製品でもなんとかなるというか……
和洋中から変わり種までいろいろあって、「そんな使い方もあるのか」ってなるのがマンネリの解消に素敵。

COCORI KITCHEN


ホットクックユーザーには欠かせない、公式のレシピ集。
ホットクックをネットに繋げていれば、メニュー番号から自動調理できるレシピもあるので便利ですね。

みんなのきょうの料理

言わずもがな、NHKのきょうの料理のまとめ。基本的に放送したものがそのまま載っているのでメジャーな料理だといろいろな人のレシピが載っていて、ある意味探しにくい……
そういう楽しみ方もあるということで。

個人サイト

白ごはん.com


和食の基本!比較的簡単で美味しい。とりあえずここで検索してしまう……


料理研究家リュウジのバズレシピ


最近噂のアル中料理研究家。一人暮らしにぴったりな簡単でも美味しいレシピばかり。
気軽にちゃっちゃと作りたい人におすすめ。お酒が進みそう。


麦ライスのお家ごはん.com


レシピももちろんだけど、食材の処理方法とか調理法とか、小技の発信が多くてすき。
料理は小技の積み重ねだからね。


はらぺこグリズリー


手軽に作れる料理レシピがたくさん。
見ているだけでお腹が空いてくるね……


とりあえずこんなところでしょうか。
ツイッターのリスト:料理関係も確認してみてください。
また何か見つけたら更新していきたい所存。
皆さんのおすすめはありますか?